Notruf richtig Absetzen!

Wie setze ich einen Notruf richtig ab?

notruf

Folgen sie bei einem Notruf am Besten den sogennanten 5 W-Fragen :

Wo ist es passiert?

Ortsangabe – Ort, Stadtteil, Straße, Hausnummer und ergänzende Angaben. Sie sind am Unfallort fremd? Fragen sie Ortsansässige/Passanten und bitten um Hilfe bei der Ortsbestimmung. Hier gilt: Je genauer die Ortsangabe, desto weniger Zeit verbringen die Einsatzkräfte mit dem Suchen nach der Einsatzstelle.

Was ist passiert?

Umschreiben Sie das Ereignis bitte in kurzen prägnanten Stichworten, z.B. Verkehrsunfall, bewusstlose Person, Sturz von einer Leiter, Feuer, Explosion etc.

Wie viele Verletze/Erkrankte?

Bitte teilen Sie möglichst genau die Anzahl der Verletzten/Erkrankten mit, bei größeren Unfällen reicht eine wohl überlegte Schätzung aus.

Welche Art der Verletzung/Erkrankung?

Bitte nennen Sie auch die Art der Verletzung oder Erkrankung, damit evtl. weitere geeignete Einsatzmittel gleich mitalamiert werden können.

Wer meldet das Ereignis?

Nennen Sie Ihren Namen und eine Rückrufnummer für Nachfragen und falls möglich bleiben Sie in Reichweite dieses Apparates. Erwarten Sie die Einsatzkräfte zwecks gezielter Einweisung. Erste Hilfe und Eigenschutz geht aber in jedem Fall vor.

Wie setze ich einen Notruf ab wenn ich auf der Autobahn bin und kein Handy dabei habe?:

In diesen Fall gibt es die Notrufsäulen,diese erkennt man an dem folgenden Schild:

Notrufsäule            Notrufsäule an der Autobahn

Wie finde ich diese Säulen?:

An den Leitpfosten auf der Autobahn sind Richtungsfeile angebracht die die Richtung zeig wo sich die Säule befindet!:

Notrufpfeil